Много букв. Социлогическое исследованиеДолго думал над этой записью, подмечал детали, проводил паралелли. Правда, все на основе московского метро, но мне кажется, это идеальная среда для возникновения коллективного разума большой группы людей. Но он не возникает! И это говорит о многом, на основе этого я делаю шуточные выводы о будщем нашей страны.
Для начала поясню понятие коллективного разума. Вот представьте себе узкую трубу, в которой 2 стайки рыб плывут навстречу друг другу. Так вот, при этом ни одна рыба не столкнется с другой! Ни одна. Они разминутся, не создавай помех друг другу. Почему русские не могут делать того же? Причем, у рыб там не висят знаки "прохода нет" или "держитесь левой стороны". В отличие от метро. А мне иногда хочется дать в рожу нашем родному быдлу. Уж лучше бы рыбами родились.
1. Вход и выход из вагона. Рыбы бы терпеливо помахивая плавниками ждали бы выхода из вагона основной массы выходящих, создав тем максимально комфортные условия для выхода, а потом бы сами организованно вплыли бы внутрь. Люди становятся так, что между ними еле протискивается один человек, затягивая тем самым время выхода пассажиров из вагона, не дождидаются, пока последние выйдут, и ломятся вперед. "Я! Я должен успеть! Другого толкни! Оттесни! Может, меня прихлопнет дверью! А может, и нет. Прихлопнет следующего, да и хуй с ним, заслужил!" Поезд закрывает двери в процессе входа новых пассажиров, ибо не может стоять дольше положенного времени. Давка, ругань, агрессия - красота. И ведь искренне не понимают особи всех полов и возрастов, что если спокойно выпустить выходящих, дав им выйти по двое, если не ломиться потом дурниной внутрь, а так же по двое зайти, то все, кто влезет, спокойно сядут в вагон и никого не прихлопнет дверями.
2. Эскалатор. Традиционно быстрые рыбки должны подниматься по левой стороне эскалатора, а медленные налимы и карпы стоят на ступеньках справа. В рыбном мире было бы 2 очереди - из быстрых рыб и из медленных. Быстрые поднимаеются сами, медленные ждут своей очереди и поднимаются стоя, солиднои неспеша. Люди. Какая-нибудь сраная особь пройдет по очереди для быстрых рыб до эскалатора и встанет в попытках влезть в очередь для медленных рыб. Если ты, тыпая мразь, медленная рыба, какого хуя ты решила, что ты лучше остальных и можешь всех наебать? Почему остальные стоят сзади и ждут, пока тебя пропустят на эскалатор? Из-за своего охуевшего ЧСВ ты ломаешь стройную картину мира! Какой-нибудь кашалот, отстояв положенную очередь, должен пустить вперед тебя, ибо ты - самая умная. А за тобой переминаются на хваости 3-4-5-10 ершей, которые давно уже бежали бы вврех по эскалатору. Но я более чем уверен, что возьми вот такую падлу за грудки, поинтересуйся, какого рожна он делает, и услышишь в ответ "А чего я? Так все!". То есть, мы имеем дело с какой-то негативной альтернативой коллективного разума. Когда все, все без исключения пытаются все сделать так, чтобы не упростить жизнь остальным, а выиграть самим. Но это же невозможно! Это конфликт интересов большого числа особей. В результате проигрывают все.
3. Выход и выход из метро, вход с эскалатора к левой платформе. Ну вот правда что ли у них мозг отключается при виде буквы "М"? Я почти 6 лет почти каждый день в метро. И каждый раз найдутся несколько ущербных, которые спустившись с эскалатора, пересекают встречный поток рыб, идущих на подъем более-менее коллективно, вплотную к стене поворачивают за колонну и "внезапно" оказываются лицом к лицу с потоком, выходящим из вагонов и обходящем эту же колонну справа. Они все делают правильно, у нас правостороннее движение в стране. Так какого же хуя ты сюда поперся? Ответ прост: "Мне так короче". Он выиграл метров 10-15, зато создал кучу проблем всем, кому только мог. Стоит ли повторять, что на входе в метро такая же ситуация. Специально же, блядь, разнесли по противоположным сторонам входы и выходы, чтобы потоки людей не сталкивались у поворота за угол. Но нет! Мы, вбежав в крайнюю правую дверь, побежим наискосок по лестнице, чтобы за углом столкнуться со мной, который и так уже, уворачиваясь от потока, прижимается к этому углу, в надежде, что ему на встречу сейчас не вылетит очередной слабоумный. Как бы не так! Они всегда на посту. 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Вот из этих 3-х простых примеров метрошной психологии я делаю вывод, что эта страна обречена. Ибо если мы так относимся друг к другу в мелочах, мы так относимся друг к другу во всем. Нет в России коллективного разума, если индивидуальный. Казалось бы 80 лет коммунизм строили, а в итоге вскормили вот таких вот "особей" .
Я борюсь. Я борюсь, как могу. Могу оттеснить за границу дверей зомби, которые встали на входе, если выпускаю из вагона остальных. Или двинуть плечом кого-то если выхожу совсем. Могу намеренно задеть пидора, который стоит в очереди на подъем, а сам пытается влезть вправа, так как жирной жопе лень идти пешком. Кстати, этот же синдром потом транспонируется на дороги Москвы, и мы видем съезды с МКАД в 4 ряда. Им же надо!
А сейчас я понимаю, что бороться бессмысленно. Что могу я один против этого коллективного безумия? Дожить бы, сколько отведено, и пусть меня не убьет очередной торопящийся, развернувшийся через 2 сплошных. Ему можно.Он торопится.