Тащем-та, попробую рассказать о нашей европейской одиссее.
читать дальшеЯ думаю, стоит начать даже не со дня старта, а вернуться на несколько дней раньше, чтобы проследить - "с какого?" и "почему именно так?".
Идея этой поездки зрела у нас с Андреем давно. Правда, сперва мы планировали ограничиться Финляндией и Швецией. Ну может, еще Норвегией. Но при взгляде на карту Европы маршрут появился сам собой. Выглядел он первоначально вот так:

Мы были полны решимости поехать, хотя ни у меня, ни у Андрея вопрос с отпуском не был решен. У него-то вроде почти все схвачено было, в то время как у меня наблюдалась полная жопа и неопределенность. На работе все трещало пошвам и рушилось, и мне вообще легко могли сказать "Хер тебе, а не отпуск". Тем не менее, за 18 дней до отъезда мы решили получать визу и отправились в посольство Финляндии (страна въезда, мы ж думали, она нам нужна) с кучей документов и все из себя взволнованные.
Каково же было наше удивление, когда девушка в посольстве заявила нам, что раз у нас получается 3 дня нахождения в Швеции, а в Финляндии только 2, то лежит нам путь-дорога в посольство этой самой Швеции. И это при условии, что заявление на выдачу визы рассматривается минимум 14 дней. А нам ехать через 18! На коленке начинаем переписывать маршрут, с прицелом на 4 дня нахождения в Финляндии. В конце я коряво добавляю несколько предложений на английском на тему того, что "Ми энд май фрэнд а плэнинг а трэвел эраунд капиталс оф Юроп". И вот документы сданы и начинается томительное ожидание со звонками и даже моими поездками в посольство, чтобы уж появилась какая-нибудь информация
Стоит ли говорить, что отпуск Андрею подписали дней за 5 до старта, визу мы получили за 3 дня, а мой отпуск был утвержден за 2? Думаю, нет. Ну и тогда совсем стоит умолчать о том, что за день до старта мы пили пиво и искали кемпинги, где будем жить. А таже звонили институтскому товарищу с просьбой приютить нас. А это было именно так. Иногда у меня бывают светлые идеи (в дальнейшем тоже будут). Одной из них было забить все адреса кемпингов в навигатор. Как подумаю о том, что все было бы записано на листочек, который бы промок или потерялся, дрожь берет. И вот, я кидаю все вещи в кучу на пол комнаты с тем, чтобы завтра "встать пораньше" и все загрузить, и с чистой совестью отправляюсь спать в районе 12 ночи. И это с учетом того, что завтра вставать в 6:15, а впереди 720 км по замечательной федеральной трассе "Москва-Питер".
Итак, день первый, 18 августа, мы стартуем в Питер от моей стоянки в Печатниках. Погода отвратительная, холод, переодически пытается пойти дождь, но у него не получается, к счастью. Ленинградка стоит (это в 8 утра субботы, однако), тащимся в междурядье, теряем время. Мое путешествие чуть не закончилось под колесами фуры, т.к. Андрей неожиданно из зеркал пропал и не спешил появлятся - как оказалось, у него отвалилось одно из креплений визора. В итоге, я решил подождать его на обочине, но из-за колеи у самого края дороги был бортик. Меня слегка отбросило обратно и я чуть не попал под летящую сзади фуру. Хотя, странно, этот мудень видел, что я торможу и включаю правый поворотник, мог или обогнать или хоть притормозить. Забегая вперед скажу, что нигде в Европе фуры не летают так, как у нас. Видимо,так им дорога своя жизнь и жизнь тех, кто делит с ними дорогу.
Но не суть, Андрей меня догнал и мы поехали в Мак-Дональдс пить кофе. С этого дня я попал в совершенную зависимость от кофе и без него категорически отказывался ехать утром. Вернее как, первые 2-3 часа пути я могу ехать и без кофе. А потом - извините. Мысли путаются, глаза слипаются, реакция пропадает. Но хватит обо мне.
После кофе настроение поднялось и ехать стало повеселее. Дорога более-менее, погода чем севернее мы забирались, тем лучше становилась, так что на первой заправке (200 км от Москвы) даже появилось желание пофоткаться:

Если присмотреться, виденрозовый зеленый спальник на моей Асе!


Заправились и двинули дальше. Скажу честно, это был один из самых тяжелых перегонов на нашем пути. Очень удивил нас славный город Вышний Волочек. Где-то километров за надцать до города мы упираемся в стоячую пробку, где многие вообще глушили движки. Посмотрели мы на это уныние и двинули на обочину. Дааа, "это было отличное родео" (с) Андрей. Итого, по обочине мы проехали километров 30 точно. Думали, что там впереди фура влетела в автобус, их распидоралисо по всей дороге, поэтому все стоят. Сначала наши предположения даже подтвердила скорая, объяхавшая пробку по встречке. Но мы проезжали все дальше, аварии все не было, а машины-то стояли. Разгадка проста - федеральная трасса Москва - Санкт-Петербург в Вышнем Волочке упирается в заштатный перекресток в цетре города со светофором. Люди активно переходят дорогу, бегут по своим делам, дорога - по одной полосе в каждую сторону. Крррасота. И все стоят. Проехали светофор и дальше все пошло веселее. Ехали и смотрели натех бедняг, что так же стоят с другой стороны этого сраного места.
Где-то километров за 150 до Питера мы начали ловить аццкие глюки. Я начал засыпать за рулем, а Андрею все время мерещилась какая-то оса, которая якобы залетела ему под шлем. В общем, было принято единогласное решение остановиться у кафешки на полчаса, прийти в себя, выпить по 2 чашки кофе и поесть пирожков по 15 рублей.

Дальше все пошло проще, а там и наш институтский товарищ, проживающий ныне в Гатчине, отписался, что у него все домашние на даче и он нам будет очень рад. Интересно, если бы он не смог нас приютить, где б мы искали место для бесплатного ночлега?))
Перед Гатчиной запомнились 30 км навстречу солнцу по узкой дороге через леса, что при наличии дикой усталости было "просто шикарно". Дороги в Гатчине сразу напомнили Тольятти, я даже как-то сразу проснулся, можно сказать, "встряхнулся" на этих ухабах. Славится город несколькими памятниками, мимо которыхмы проезжали, и большим количеством ж/д переездов. Т.к. сил у нас уже не было, ничего больше мы смотреть не стали. Нашли дом товарища и поехали искать стоянку. На первой нам отказали, не согласившись не под каким видом нас приютить. В ответ на резонное возражение, что стоянка создана для того, чтобы ставить там транспортные средства, мужик все равно сказал "нет". Оказалось, это какая-то специальная стоянка общества автомобилистов, где на въезде надо показывать жетоны и т.п.
Ну ничего, мы не гордые, отыскали другую, поставились, переоделись прямо там и двинули за пивом.
Это Андрей - Носитель Пива!

А это Александр (он еще не пьяный, просто он на всех фотках так получается)

В общем, засиделись мы далеко заполночь, вспоминая студенческие годы и попива пиво. Много пива. Даже, пожалуй, слишком много пива. Но это я пойму уже только завтра,в воскресенье, 19 августа...
День третий. Питер - Выборг - Хельсинки.
Утро. Самое неприятное утро за всю поездку. Пили много, спали мало, да еще и в квартире. На природе совсем по-другому. В общем, голова трещит, руки дрожат, пить хочется, а надо ехать. Саньку, так любезно нас приютившему, надо на работу. Собираемся мы долго, так что шутка про то, что мы его отвезем до станции метро "Московская" из Гатчины постепенно перестает быть шуткой. С утра весьма прохладно, забиваю станцию в навигаторе и мы выдвигаемся. Я под "Раммштайн" гордо еду вперед прямиком к раздолбанной дороге, где нет ни одной машины. Андрей сзади сигналит, останавливаюсь. Выясняется, что дорога закрыта и свой поворот мы проехали. Ну и хрен с ним, еду за Андреем и думаю о том, как бы не встретить доблестную ГАИ.
Довольно быстро доехали до работы Санька, причем у него, по его словам, "напрочь замерзла голова". Еще бы, погода не радует, да еще и без шлема и экипа ехать...

Садимся в МАк-Доналдс, пьем кофе, меняем рубли на евро, приходим в себя. К 11 утра ко мне возвращается интерес к жизни, пора бы и ехать, но у нас внезапно выяснилось, что у Андрея что-то "гремит в двигателе" при трогании, причем заметил он это еще в Москве. Я опущу свои мысли о том, когда надо заниматься ремонтом мотоциклов, а когда - нет. Поехали искать мото-сервис, который мы перед этим нашли в инете. Ага, в воскресенье утром, удачи нам. Зато по Питеру покатались, тоже интересно. В общем, в итоге мы смазали мне цепь и двинули в сторону Выбога. Погода была какая-то непостоянная, но в сильный дождь мы не попали, к счастью. Трасса странная - можно было построить нормальную четырехполосную дорогу , но нет. Она двухполосная, но с такой обочиной, что там почти помещается грузовик. По замыслу, туда, наверное, и должны съезжать медленные ТС, чтобы пропустить более быстрых. Хорошо. Но не учтен тот факт, что это Россия, поэтому либо медленные грузовики считают ниже своего достоинства тебе уступать и ты, вспоминая известные молитвы, обгоняешь их по разделительной, либо тебя догоняет какой-нибудь оголтелый водятел по этой самой обочине, где его особо и не ждешь.
Добрались до Выборга, набрали в списке достопримечательностей Батарейную гору, пошли посмотрели гору, спросили у местных, что еще есть интересного. Как оказалось, круче всего замок, куда мы и двинули. Замок и вправду, шикарен.


Якорь с какого-то шведского корабля, затнувшего в середине XVIII века.





Потом пережидаем дождь на заправке, пьем кофе и двигаем в сторону границы. Дорога вроде превращается в четрырехполоску средней убитости. Я все равно удивлен, к нам въезжают иностранцы, могли бы для них хорошую построить что ли, чтоб сразу сильно не пугались.
Российскую границу мы вообще не заметили. Мужик в форме, который глянул мельком наши паспорта, спросил едем ли мы на фест или просто так, спросил про погоду и пожелал счастливого пути, видимо и был границей. На финской мы сперва встали по незнанию в очередь европейцев, которые едут домой, но нас поправили. На ломаном русском языке нас спросили о цели визита. Андрей отдувался за двоих, ибо меня после него вообще ни о чем не спрашивали, т.к. поняли, что мы едем вдвоем. 10 минут, шлагбаум поднят и мы уже в Европе!


Что сразу шокирует - это дороги. Покрытие идеальное, нет этих горок-спусков-поворотов, как в России.Там считается, что проще прорубить гору, чем строить ее в гору/под гору.
Едем по Финляндии, глазеем по сторонам, поражает все - чистота, порядок, культура водителей. Не знали, как там с камерами и постами полиции, поэтому ехали строго по знакам. "70" - значит "70". И за нами выстраивалась целая колонна машин (дорога двухполосная, разделенная сплошной), и никто не сигналил, не пытался обогнать по встречке. Все ехли 70 км/ч и ждали, пока дорога раширится. Потом все по-тихоньку стали нас обгонять, но не на 120 км/ч, а максимум 80.
Все дороги огорожены "противолосиными сетками". Андрей меня напугал информацией о 20 000 ДТП с лосями в год, которые происходят в Финляндии. Я тут же вспомнил всеДТП с лосями и оленями, о которых читал, и почти до самого Хельсинки ехал, косясь по сторонам - не мелькнет ли где серое пятно на обочине.
Добрались до города под переменным дождем, поехали искать кемпинг. На самом деле, в кемпинге я был впервые и даже и не представлял, чего ждать -то.
Реальность оказалась выше всяких похвал. Чисто, акууратно, все необходимое (туалеты/души/кухни/прачечные) есть в наличии и бесплатно.

Проживание 14 евро с человека.
Симпатичная девушка на ресепшн. Подхожу: "Инглиш, рашн?". Смеется: "Инглиш". Ну да, теперь по-русски персонал говорить точно не будет, хотя туристов мы в дальнейшем встретим много. Проехались по кемпингу, нашли место, стали ставиться. Решили, что раз тут так мило, то воровать здесь точно никто ничего не станет. Вещи развесили сушиться, хлопнули по питерскому пиву, взяли с собой только деньги и документы и отправились в центр. Честно, я каждый раз боялся, что кемпинг у нас где-то в глубокой ж... и добираться до центра будем на 3-х электричках и 2-х автобусах. Оказалось, что в Хельсинки "андеграунд" Rastila находится метрах в 30 от кемпинга. Покупаем билеты в автомате и прыгаем в вагон...

И оказывается, что в метро в Хельсинки совершенно пусто. Т.е. московской давки там не увидеть. Правда, мы не ездили утром на нем, но я думаю, и там все совсем неплохо. Высаживаемся, как положено,совсем не в центре и идем пешком. В качестве лирического отспуления дополню, что мы всегда ходили пешком. Помногу. По нашим подсчетам, да 30 км в день. И всегда бесились, когда на вопрос "Как пройти сюда?", нам рассказывали про номера автобусов и станции метро. Ну не хотим мы, блеать, ездить на метро и смотреть "от сих до сих". Интереснее же обычная жизнь города. Люди, идущие по магазинам. Старые здания, в которым, может быть, и не останавливался какой-нибудь король, но они - явная часть этой страны, этого города. На окаменелые яйцА динозавров я и в Москве могу посмотреть.
В общем, идем мы пешком. Долго ли, коротко ли, замучила нас жажда, и мы зашли в бар, у которого Касперский украл идею начертания своего логотипа. Ну или наоборот - бар у Касперского. Зашли, сели. "Ви а интерестенд ин финланд бир!" Не уверен, что Это правильно построенное предложение, но во всех странах бармены его понимали - в Швеции, Дании, Германии и т.д. Хуле, денег много, пьем пиво по 6 евро за кружку. Утешает, что в Москве цены на брендовое пиво сравнимые. Там не особо брендовое, конечно, но нафига ехать за 1000 км и пить там "Туборг"? Конечно "Лаапин Культа". Ну и "Кофф" тоже. Андрей рассказал историю, почему именно "Кофф", я потом проверил на банке - оказывается, правда - от фамилии "Синебрюхофф". Кстати, туалет по-фински "MIEHET". Ну не могли мы не сфоткать. А вот фото будут позже, т.к. пока я через этот ебаный интерфейс выкладываю фото, вдохновение пропадает и поэтому я этот отчет пишу уже хызы сколько!
Посидели и пошли дальше. Хельсинки - "город котрастов", что называется. Мощеная брусчаткой улица соседствует с новыейшими бизнес-центрами. Есть старые здания, но их маловато для нас - ценителей старины. Оговорюсь, нам обоим почему-то не важно состояние и красота здания. Но, если над входом в бар красуется таблчика "1614", то это "аааа, бляяяя, пиздееец, как круто!".
Гуляем, удивляемся трехвагонным трамваям, количеству велосипедистов, чистоте и порядку (ну об этом пишет любоый, выехавший в Европу, как мне кажется). Очень много статуй. Не памятников вождям и ученым (хотя их тоже полно), а просто голым боксерам, к примеру. Андрей вот не ожидал такого количества памятников и потащил меня фоткать голых боксеров))
Очень много всяких ресторанчиков на воде. А что бы и нет - Хельскинки большой порт, как-никак.
Итак, время уже позднее, нам надо бы добираться домой, т.к. метро закрвается в 12. По сути, мы б и так добралисб (автобусы в Европе не перестають ходить в 11-12, как у нас), благо знания финнами английского позволяют им понимать даже меня), но решаем не рисковать. Традиционное русское "Ну ща допьем и пойдем" оборачиваетсья нешуточной проблемой. После 20:00 не купить пива! Блядь! Да как это возможно!? Думаем, что зашли в левый kiosk и идем дальше. Вижу в магазине не закрытый баннером холодильник с пивом. Дергаю ручку раз... другой... никак. Вопросительно смотрю на милую девушку на кассе "Экскюз ми,айвонт ту бай зис!". Говорит, не продаем после 8-ми. Выражаю сожаление всеми имеющимися в запасе английскими словами. Понимающе улыбается - "Агри, стьюпид ло". Еще какой стьюпид!Напраляем свои стопы в уже полюбившийся нам бар "Игуана".Замечатален тем, что бармен, когда не наливает пиво, режется в игровые автоматы. Кстати, их там полно и режутся в них все. Но не в этом суть.
С прицелом на вечером заказываем 6 бутылок "Коффа". И бармен начинает профессиональным движением открывать все 6!!! На мой вопль "Нооооу!" он ответил, что не может продавать на вынос. Нет, ну это уже перебор, решили мы. И сели грустно пить все на месте. Потом, я пошарил в рюкзаке и мы с Андреем вышли "покурить" на улицу. Глупые финны не знают, что у русских в запасе было 4 пивных крышки от "Невского" и прочего русского пива. Вот он - еще один плюс не гадить на природе!
Сели опять в пустое метро и поехали домой. Да-да, теперь любой кемпинг воспринимается как дом. Андрей зачем-то фоткает негров в метро, я просто наслаждаюсь. Пусть,"дым отечества нам сладок и прияьтен", но в Европе я чувствую чебя горадо комфортнее. Кстати, стартовала наша акция "Сфоткай полицейскую машину". Потом у нас каких только в коллекции не было...
Приехали домой без приключений, сели застолик. Как раз кстати пошел дождь, но пиво мы допили. И тут появился на сцену мой самогон "Косогоров", подаренный мне чуть ли не полгода назад. Вона где пригодился!
Вот так это было:













Ненавижу расставлять фотки с этой тупой системой в Диарее. Поэтому пока текст, потом верстать будем.
В общем, утро следующего дня. Ночью было прохладно, но вещи чутьчуть высохли. Вспоминаю, что вчера, когда ходил переодевать кожаные мото-брюки на обычные джинсы, видел возле осседнего пустогодомика целые залежи каких-то матов из пенки. Решили их подложить под палатку, чтобыне мрезнуть. Выпили и подложили, ага,как же! Ну а еще выяснилось, что Андрей - гад и не взял ни спальника, ни одеяла (зато потом не уставал на меня наезжать, чего это я так долго собираюсь). ТАк что, в основном, мы спали в одежде, расстелив на пол мой спальник (привет, простатит, ага).
Встаем, снова радуемся инфраструктуре лагеря, туалеты всякие, элетромобильчики катаются, мусор ввозят регулярно. Идем на кухню с мыслью пожрать бич-пакетов, купленных вчера. Мы там в магазине набрали всякого финского, по-моему до Йончеппинга довезли эти бич-пакеты, в итоге. Бля, как же у меня херово с английским. При помощи жестов и 2-х финнов - парня и девушки, выясняется, что чайники вчера были чьи-то, и общих тут нету. Печаль. Кстати, встретили нашу старую знакомую русскую с ребенком.
Так как мы бывалые путешественники, то, разумеется, не знаем, во сколько у нас отправляется паром, сколько стоит проезд и вообще. Андрей опирается на свои воспоминания многолетней давности о том, как он переправлялся на пароме по этому маршруту. "Вроде бы часов в 12-час он отходит". Поэтому в ускоренном темпе собираемся, грузимся на мотоциклы и едем в порт по навигатору, ткнув пальце в том место карты, где вроде бы должен быть порт. Центр Хельсинки - место весьма красивое, брусчатка... Но ограничение 30. Самое забавное, что там нет междурядья и все мотоциклы стоят в своих рядах и никто не пытается пролезсть в первый ряд на светофоре. Ну мы им показали "Moscow style".
В итоге накрутили пару кругов по центру, припарковались возле какого-то парома (не нашего, как выяснилось" и отправились искать наш паром. Кстати, все парковки платные, а штрафы там не хилые. Я все боялся, что вернемся с пахода на паром и обнаружим квитанции на мотоциклах, т.к. заняли вдвоем одно полноценное парковочное место.
Издалека увидели наш паром. Какой же он огромный, блин. Узнаем о ценах на билеты, слышу "твенти файв", обрадовался. Угу, щас, 125 евреев за каюту и еще 80 за мотоциклы что ли, точно уже не помню. Охренели слегка, конечно. Но 2 фактора тут - "куда деваться" и "денег еще много". Берем билеты и идем гулять дальше.
читать дальшеЯ думаю, стоит начать даже не со дня старта, а вернуться на несколько дней раньше, чтобы проследить - "с какого?" и "почему именно так?".
Идея этой поездки зрела у нас с Андреем давно. Правда, сперва мы планировали ограничиться Финляндией и Швецией. Ну может, еще Норвегией. Но при взгляде на карту Европы маршрут появился сам собой. Выглядел он первоначально вот так:

Мы были полны решимости поехать, хотя ни у меня, ни у Андрея вопрос с отпуском не был решен. У него-то вроде почти все схвачено было, в то время как у меня наблюдалась полная жопа и неопределенность. На работе все трещало пошвам и рушилось, и мне вообще легко могли сказать "Хер тебе, а не отпуск". Тем не менее, за 18 дней до отъезда мы решили получать визу и отправились в посольство Финляндии (страна въезда, мы ж думали, она нам нужна) с кучей документов и все из себя взволнованные.
Каково же было наше удивление, когда девушка в посольстве заявила нам, что раз у нас получается 3 дня нахождения в Швеции, а в Финляндии только 2, то лежит нам путь-дорога в посольство этой самой Швеции. И это при условии, что заявление на выдачу визы рассматривается минимум 14 дней. А нам ехать через 18! На коленке начинаем переписывать маршрут, с прицелом на 4 дня нахождения в Финляндии. В конце я коряво добавляю несколько предложений на английском на тему того, что "Ми энд май фрэнд а плэнинг а трэвел эраунд капиталс оф Юроп". И вот документы сданы и начинается томительное ожидание со звонками и даже моими поездками в посольство, чтобы уж появилась какая-нибудь информация
Стоит ли говорить, что отпуск Андрею подписали дней за 5 до старта, визу мы получили за 3 дня, а мой отпуск был утвержден за 2? Думаю, нет. Ну и тогда совсем стоит умолчать о том, что за день до старта мы пили пиво и искали кемпинги, где будем жить. А таже звонили институтскому товарищу с просьбой приютить нас. А это было именно так. Иногда у меня бывают светлые идеи (в дальнейшем тоже будут). Одной из них было забить все адреса кемпингов в навигатор. Как подумаю о том, что все было бы записано на листочек, который бы промок или потерялся, дрожь берет. И вот, я кидаю все вещи в кучу на пол комнаты с тем, чтобы завтра "встать пораньше" и все загрузить, и с чистой совестью отправляюсь спать в районе 12 ночи. И это с учетом того, что завтра вставать в 6:15, а впереди 720 км по замечательной федеральной трассе "Москва-Питер".
Итак, день первый, 18 августа, мы стартуем в Питер от моей стоянки в Печатниках. Погода отвратительная, холод, переодически пытается пойти дождь, но у него не получается, к счастью. Ленинградка стоит (это в 8 утра субботы, однако), тащимся в междурядье, теряем время. Мое путешествие чуть не закончилось под колесами фуры, т.к. Андрей неожиданно из зеркал пропал и не спешил появлятся - как оказалось, у него отвалилось одно из креплений визора. В итоге, я решил подождать его на обочине, но из-за колеи у самого края дороги был бортик. Меня слегка отбросило обратно и я чуть не попал под летящую сзади фуру. Хотя, странно, этот мудень видел, что я торможу и включаю правый поворотник, мог или обогнать или хоть притормозить. Забегая вперед скажу, что нигде в Европе фуры не летают так, как у нас. Видимо,так им дорога своя жизнь и жизнь тех, кто делит с ними дорогу.
Но не суть, Андрей меня догнал и мы поехали в Мак-Дональдс пить кофе. С этого дня я попал в совершенную зависимость от кофе и без него категорически отказывался ехать утром. Вернее как, первые 2-3 часа пути я могу ехать и без кофе. А потом - извините. Мысли путаются, глаза слипаются, реакция пропадает. Но хватит обо мне.
После кофе настроение поднялось и ехать стало повеселее. Дорога более-менее, погода чем севернее мы забирались, тем лучше становилась, так что на первой заправке (200 км от Москвы) даже появилось желание пофоткаться:

Если присмотреться, виден


Заправились и двинули дальше. Скажу честно, это был один из самых тяжелых перегонов на нашем пути. Очень удивил нас славный город Вышний Волочек. Где-то километров за надцать до города мы упираемся в стоячую пробку, где многие вообще глушили движки. Посмотрели мы на это уныние и двинули на обочину. Дааа, "это было отличное родео" (с) Андрей. Итого, по обочине мы проехали километров 30 точно. Думали, что там впереди фура влетела в автобус, их распидоралисо по всей дороге, поэтому все стоят. Сначала наши предположения даже подтвердила скорая, объяхавшая пробку по встречке. Но мы проезжали все дальше, аварии все не было, а машины-то стояли. Разгадка проста - федеральная трасса Москва - Санкт-Петербург в Вышнем Волочке упирается в заштатный перекресток в цетре города со светофором. Люди активно переходят дорогу, бегут по своим делам, дорога - по одной полосе в каждую сторону. Крррасота. И все стоят. Проехали светофор и дальше все пошло веселее. Ехали и смотрели натех бедняг, что так же стоят с другой стороны этого сраного места.
Где-то километров за 150 до Питера мы начали ловить аццкие глюки. Я начал засыпать за рулем, а Андрею все время мерещилась какая-то оса, которая якобы залетела ему под шлем. В общем, было принято единогласное решение остановиться у кафешки на полчаса, прийти в себя, выпить по 2 чашки кофе и поесть пирожков по 15 рублей.

Дальше все пошло проще, а там и наш институтский товарищ, проживающий ныне в Гатчине, отписался, что у него все домашние на даче и он нам будет очень рад. Интересно, если бы он не смог нас приютить, где б мы искали место для бесплатного ночлега?))
Перед Гатчиной запомнились 30 км навстречу солнцу по узкой дороге через леса, что при наличии дикой усталости было "просто шикарно". Дороги в Гатчине сразу напомнили Тольятти, я даже как-то сразу проснулся, можно сказать, "встряхнулся" на этих ухабах. Славится город несколькими памятниками, мимо которыхмы проезжали, и большим количеством ж/д переездов. Т.к. сил у нас уже не было, ничего больше мы смотреть не стали. Нашли дом товарища и поехали искать стоянку. На первой нам отказали, не согласившись не под каким видом нас приютить. В ответ на резонное возражение, что стоянка создана для того, чтобы ставить там транспортные средства, мужик все равно сказал "нет". Оказалось, это какая-то специальная стоянка общества автомобилистов, где на въезде надо показывать жетоны и т.п.
Ну ничего, мы не гордые, отыскали другую, поставились, переоделись прямо там и двинули за пивом.
Это Андрей - Носитель Пива!

А это Александр (он еще не пьяный, просто он на всех фотках так получается)

В общем, засиделись мы далеко заполночь, вспоминая студенческие годы и попива пиво. Много пива. Даже, пожалуй, слишком много пива. Но это я пойму уже только завтра,в воскресенье, 19 августа...
День третий. Питер - Выборг - Хельсинки.
Утро. Самое неприятное утро за всю поездку. Пили много, спали мало, да еще и в квартире. На природе совсем по-другому. В общем, голова трещит, руки дрожат, пить хочется, а надо ехать. Саньку, так любезно нас приютившему, надо на работу. Собираемся мы долго, так что шутка про то, что мы его отвезем до станции метро "Московская" из Гатчины постепенно перестает быть шуткой. С утра весьма прохладно, забиваю станцию в навигаторе и мы выдвигаемся. Я под "Раммштайн" гордо еду вперед прямиком к раздолбанной дороге, где нет ни одной машины. Андрей сзади сигналит, останавливаюсь. Выясняется, что дорога закрыта и свой поворот мы проехали. Ну и хрен с ним, еду за Андреем и думаю о том, как бы не встретить доблестную ГАИ.
Довольно быстро доехали до работы Санька, причем у него, по его словам, "напрочь замерзла голова". Еще бы, погода не радует, да еще и без шлема и экипа ехать...

Садимся в МАк-Доналдс, пьем кофе, меняем рубли на евро, приходим в себя. К 11 утра ко мне возвращается интерес к жизни, пора бы и ехать, но у нас внезапно выяснилось, что у Андрея что-то "гремит в двигателе" при трогании, причем заметил он это еще в Москве. Я опущу свои мысли о том, когда надо заниматься ремонтом мотоциклов, а когда - нет. Поехали искать мото-сервис, который мы перед этим нашли в инете. Ага, в воскресенье утром, удачи нам. Зато по Питеру покатались, тоже интересно. В общем, в итоге мы смазали мне цепь и двинули в сторону Выбога. Погода была какая-то непостоянная, но в сильный дождь мы не попали, к счастью. Трасса странная - можно было построить нормальную четырехполосную дорогу , но нет. Она двухполосная, но с такой обочиной, что там почти помещается грузовик. По замыслу, туда, наверное, и должны съезжать медленные ТС, чтобы пропустить более быстрых. Хорошо. Но не учтен тот факт, что это Россия, поэтому либо медленные грузовики считают ниже своего достоинства тебе уступать и ты, вспоминая известные молитвы, обгоняешь их по разделительной, либо тебя догоняет какой-нибудь оголтелый водятел по этой самой обочине, где его особо и не ждешь.
Добрались до Выборга, набрали в списке достопримечательностей Батарейную гору, пошли посмотрели гору, спросили у местных, что еще есть интересного. Как оказалось, круче всего замок, куда мы и двинули. Замок и вправду, шикарен.


Якорь с какого-то шведского корабля, затнувшего в середине XVIII века.





Потом пережидаем дождь на заправке, пьем кофе и двигаем в сторону границы. Дорога вроде превращается в четрырехполоску средней убитости. Я все равно удивлен, к нам въезжают иностранцы, могли бы для них хорошую построить что ли, чтоб сразу сильно не пугались.
Российскую границу мы вообще не заметили. Мужик в форме, который глянул мельком наши паспорта, спросил едем ли мы на фест или просто так, спросил про погоду и пожелал счастливого пути, видимо и был границей. На финской мы сперва встали по незнанию в очередь европейцев, которые едут домой, но нас поправили. На ломаном русском языке нас спросили о цели визита. Андрей отдувался за двоих, ибо меня после него вообще ни о чем не спрашивали, т.к. поняли, что мы едем вдвоем. 10 минут, шлагбаум поднят и мы уже в Европе!


Что сразу шокирует - это дороги. Покрытие идеальное, нет этих горок-спусков-поворотов, как в России.Там считается, что проще прорубить гору, чем строить ее в гору/под гору.
Едем по Финляндии, глазеем по сторонам, поражает все - чистота, порядок, культура водителей. Не знали, как там с камерами и постами полиции, поэтому ехали строго по знакам. "70" - значит "70". И за нами выстраивалась целая колонна машин (дорога двухполосная, разделенная сплошной), и никто не сигналил, не пытался обогнать по встречке. Все ехли 70 км/ч и ждали, пока дорога раширится. Потом все по-тихоньку стали нас обгонять, но не на 120 км/ч, а максимум 80.
Все дороги огорожены "противолосиными сетками". Андрей меня напугал информацией о 20 000 ДТП с лосями в год, которые происходят в Финляндии. Я тут же вспомнил всеДТП с лосями и оленями, о которых читал, и почти до самого Хельсинки ехал, косясь по сторонам - не мелькнет ли где серое пятно на обочине.
Добрались до города под переменным дождем, поехали искать кемпинг. На самом деле, в кемпинге я был впервые и даже и не представлял, чего ждать -то.
Реальность оказалась выше всяких похвал. Чисто, акууратно, все необходимое (туалеты/души/кухни/прачечные) есть в наличии и бесплатно.

Проживание 14 евро с человека.
Симпатичная девушка на ресепшн. Подхожу: "Инглиш, рашн?". Смеется: "Инглиш". Ну да, теперь по-русски персонал говорить точно не будет, хотя туристов мы в дальнейшем встретим много. Проехались по кемпингу, нашли место, стали ставиться. Решили, что раз тут так мило, то воровать здесь точно никто ничего не станет. Вещи развесили сушиться, хлопнули по питерскому пиву, взяли с собой только деньги и документы и отправились в центр. Честно, я каждый раз боялся, что кемпинг у нас где-то в глубокой ж... и добираться до центра будем на 3-х электричках и 2-х автобусах. Оказалось, что в Хельсинки "андеграунд" Rastila находится метрах в 30 от кемпинга. Покупаем билеты в автомате и прыгаем в вагон...

И оказывается, что в метро в Хельсинки совершенно пусто. Т.е. московской давки там не увидеть. Правда, мы не ездили утром на нем, но я думаю, и там все совсем неплохо. Высаживаемся, как положено,совсем не в центре и идем пешком. В качестве лирического отспуления дополню, что мы всегда ходили пешком. Помногу. По нашим подсчетам, да 30 км в день. И всегда бесились, когда на вопрос "Как пройти сюда?", нам рассказывали про номера автобусов и станции метро. Ну не хотим мы, блеать, ездить на метро и смотреть "от сих до сих". Интереснее же обычная жизнь города. Люди, идущие по магазинам. Старые здания, в которым, может быть, и не останавливался какой-нибудь король, но они - явная часть этой страны, этого города. На окаменелые яйцА динозавров я и в Москве могу посмотреть.
В общем, идем мы пешком. Долго ли, коротко ли, замучила нас жажда, и мы зашли в бар, у которого Касперский украл идею начертания своего логотипа. Ну или наоборот - бар у Касперского. Зашли, сели. "Ви а интерестенд ин финланд бир!" Не уверен, что Это правильно построенное предложение, но во всех странах бармены его понимали - в Швеции, Дании, Германии и т.д. Хуле, денег много, пьем пиво по 6 евро за кружку. Утешает, что в Москве цены на брендовое пиво сравнимые. Там не особо брендовое, конечно, но нафига ехать за 1000 км и пить там "Туборг"? Конечно "Лаапин Культа". Ну и "Кофф" тоже. Андрей рассказал историю, почему именно "Кофф", я потом проверил на банке - оказывается, правда - от фамилии "Синебрюхофф". Кстати, туалет по-фински "MIEHET". Ну не могли мы не сфоткать. А вот фото будут позже, т.к. пока я через этот ебаный интерфейс выкладываю фото, вдохновение пропадает и поэтому я этот отчет пишу уже хызы сколько!
Посидели и пошли дальше. Хельсинки - "город котрастов", что называется. Мощеная брусчаткой улица соседствует с новыейшими бизнес-центрами. Есть старые здания, но их маловато для нас - ценителей старины. Оговорюсь, нам обоим почему-то не важно состояние и красота здания. Но, если над входом в бар красуется таблчика "1614", то это "аааа, бляяяя, пиздееец, как круто!".
Гуляем, удивляемся трехвагонным трамваям, количеству велосипедистов, чистоте и порядку (ну об этом пишет любоый, выехавший в Европу, как мне кажется). Очень много статуй. Не памятников вождям и ученым (хотя их тоже полно), а просто голым боксерам, к примеру. Андрей вот не ожидал такого количества памятников и потащил меня фоткать голых боксеров))
Очень много всяких ресторанчиков на воде. А что бы и нет - Хельскинки большой порт, как-никак.
Итак, время уже позднее, нам надо бы добираться домой, т.к. метро закрвается в 12. По сути, мы б и так добралисб (автобусы в Европе не перестають ходить в 11-12, как у нас), благо знания финнами английского позволяют им понимать даже меня), но решаем не рисковать. Традиционное русское "Ну ща допьем и пойдем" оборачиваетсья нешуточной проблемой. После 20:00 не купить пива! Блядь! Да как это возможно!? Думаем, что зашли в левый kiosk и идем дальше. Вижу в магазине не закрытый баннером холодильник с пивом. Дергаю ручку раз... другой... никак. Вопросительно смотрю на милую девушку на кассе "Экскюз ми,айвонт ту бай зис!". Говорит, не продаем после 8-ми. Выражаю сожаление всеми имеющимися в запасе английскими словами. Понимающе улыбается - "Агри, стьюпид ло". Еще какой стьюпид!Напраляем свои стопы в уже полюбившийся нам бар "Игуана".Замечатален тем, что бармен, когда не наливает пиво, режется в игровые автоматы. Кстати, их там полно и режутся в них все. Но не в этом суть.
С прицелом на вечером заказываем 6 бутылок "Коффа". И бармен начинает профессиональным движением открывать все 6!!! На мой вопль "Нооооу!" он ответил, что не может продавать на вынос. Нет, ну это уже перебор, решили мы. И сели грустно пить все на месте. Потом, я пошарил в рюкзаке и мы с Андреем вышли "покурить" на улицу. Глупые финны не знают, что у русских в запасе было 4 пивных крышки от "Невского" и прочего русского пива. Вот он - еще один плюс не гадить на природе!
Сели опять в пустое метро и поехали домой. Да-да, теперь любой кемпинг воспринимается как дом. Андрей зачем-то фоткает негров в метро, я просто наслаждаюсь. Пусть,"дым отечества нам сладок и прияьтен", но в Европе я чувствую чебя горадо комфортнее. Кстати, стартовала наша акция "Сфоткай полицейскую машину". Потом у нас каких только в коллекции не было...
Приехали домой без приключений, сели застолик. Как раз кстати пошел дождь, но пиво мы допили. И тут появился на сцену мой самогон "Косогоров", подаренный мне чуть ли не полгода назад. Вона где пригодился!
Вот так это было:













Ненавижу расставлять фотки с этой тупой системой в Диарее. Поэтому пока текст, потом верстать будем.
В общем, утро следующего дня. Ночью было прохладно, но вещи чутьчуть высохли. Вспоминаю, что вчера, когда ходил переодевать кожаные мото-брюки на обычные джинсы, видел возле осседнего пустогодомика целые залежи каких-то матов из пенки. Решили их подложить под палатку, чтобыне мрезнуть. Выпили и подложили, ага,как же! Ну а еще выяснилось, что Андрей - гад и не взял ни спальника, ни одеяла (зато потом не уставал на меня наезжать, чего это я так долго собираюсь). ТАк что, в основном, мы спали в одежде, расстелив на пол мой спальник (привет, простатит, ага).
Встаем, снова радуемся инфраструктуре лагеря, туалеты всякие, элетромобильчики катаются, мусор ввозят регулярно. Идем на кухню с мыслью пожрать бич-пакетов, купленных вчера. Мы там в магазине набрали всякого финского, по-моему до Йончеппинга довезли эти бич-пакеты, в итоге. Бля, как же у меня херово с английским. При помощи жестов и 2-х финнов - парня и девушки, выясняется, что чайники вчера были чьи-то, и общих тут нету. Печаль. Кстати, встретили нашу старую знакомую русскую с ребенком.
Так как мы бывалые путешественники, то, разумеется, не знаем, во сколько у нас отправляется паром, сколько стоит проезд и вообще. Андрей опирается на свои воспоминания многолетней давности о том, как он переправлялся на пароме по этому маршруту. "Вроде бы часов в 12-час он отходит". Поэтому в ускоренном темпе собираемся, грузимся на мотоциклы и едем в порт по навигатору, ткнув пальце в том место карты, где вроде бы должен быть порт. Центр Хельсинки - место весьма красивое, брусчатка... Но ограничение 30. Самое забавное, что там нет междурядья и все мотоциклы стоят в своих рядах и никто не пытается пролезсть в первый ряд на светофоре. Ну мы им показали "Moscow style".
В итоге накрутили пару кругов по центру, припарковались возле какого-то парома (не нашего, как выяснилось" и отправились искать наш паром. Кстати, все парковки платные, а штрафы там не хилые. Я все боялся, что вернемся с пахода на паром и обнаружим квитанции на мотоциклах, т.к. заняли вдвоем одно полноценное парковочное место.
Издалека увидели наш паром. Какой же он огромный, блин. Узнаем о ценах на билеты, слышу "твенти файв", обрадовался. Угу, щас, 125 евреев за каюту и еще 80 за мотоциклы что ли, точно уже не помню. Охренели слегка, конечно. Но 2 фактора тут - "куда деваться" и "денег еще много". Берем билеты и идем гулять дальше.
я прям дыхание задержал пока читал, давай дальше историю!)